Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта



ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ  

официальный сайт 




Интерактивный портал социальной политики и  

занятости населения Брянской области  

переход на официальный сайт 



                                                 

      


История развития системы социального обеспечения

Понятие «социальная защищенность человека» отражает многообразие связей человека и общества, благодаря которым осуществляется жизнедеятельность граждан, раскрытие и использование их способностей.

Социальное обслуживание – одна из составных частей системы социальной защиты населения. Социальная защита населения включает в себя:
- социальное обслуживание населения;
- предоставление льгот;
- выплату пособий и компенсаций;
- направление на санаторно-курортное лечение;
- обеспечение средствами реабилитации;
- протезно-ортопедическую помощь.

Законодательством определены основные виды социальных услуг, предоставляемых гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Органы социальной защиты населения предоставляют следующие виды социальных услуг:
- обслуживание в стационарных учреждениях;
- предоставление временного приюта;
- организацию дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;
- социальное обслуживание на дому, в том числе специализированное социальное обслуживание;
- консультативную помощь;
- реабилитационные услуги;
- предоставление социального жилья.


Всю историю создания системы социального обслуживания можно разделить на два этапа:
1-й – допрофессиональный – связан с традициями и формами благотворительности – проявления целенаправленного внимания к людям, которые не способны в силу объективных или субъективных причин обеспечивать себя собственными силами – это основание всей системы социальной защиты населения;
2-й – профессиональный этап, когда в начале XX века формируется новое, уже профессиональное движение работников, оказывающих социальные услуги населению, в Европе и Америке.


В российской истории можно выделить шесть основных этапов становления модели (системы) социальной деятельности, связанных с коренными изменениями в ее содержании, принципах и методах:
1 этап – с 1551 по 1725 гг. – этап формирования и реализации идеи государственного призрения;
2 этап – с 1725 по 1796 гг. – этап формирования системы (модели) общественного призрения при Петре I и Екатерине II;
3 этап – с 1796 по 1917 гг. – это этап совершенствования системы (модели) общественного призрения и частной благотворительности;
4 этап – с 1917 по 1918 гг. – этап возврата к модели государственного призрения;
5 этап – с 1918 по 1991 гг. – этап становления и реализации советской модели социальной деятельности;
6 этап – с 1991 г. по настоящее время – это формирование современной российской модели социальной деятельности, переход от системы социального обеспечения к более широкому понятию – социальная защита.

История нашего государства богата собственным опытом становления и развития всех форм общественного призрения. Выработанные традиции не утратили своего значения и в наши дни, когда особенно остро встала потребность как в дальнейшем совершенствовании существующих государственных структур призрения и создании новых, наиболее соответствующих современным требованиям, так и в развертывании различных форм общественной и частной благотворительности. Эти традиции, обогащаемые международным опытом оказания социальных услуг населению, сегодня прочно вошли в нашу действительность, координируют и определяют пути развития Министерства труда и социального развития РФ: создана разветвленная сеть региональных (областных, краевых) и территориальных (муниципальных) органов социальной защиты населения и социальной работы, функционируют профильные и комплексные учреждения социального обслуживания, создаются различные благотворительные общества и фонды социальной поддержки.

Формирование системы социального обеспечения на территории Брянской области началось в 20-х годах XX века. Областной отдел социального обеспечения образован решением первой сессии Брянского областного Совета депутатов трудящихся от 14 октября 1944 года «Об образовании отделов и управлений исполнительного комитета Брянского областного Совета депутатов трудящихся». Районные отделы социального обеспечения населения начали действовать в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 20.09.1946 г. № 2160 «Об образовании типовых штатных районных отделов социального обеспечения».

В 1991 году отдел социального обеспечения администрации области преобразован в управление социальной защиты населения администрации области, а впоследствии – самостоятельное управление социальной защиты населения Брянской области.
В связи с изменением формы собственности учреждений социальной защиты (вместо муниципальных стали государственными), в 2006 году функции их учредителя возложены на управление социальной защиты населения Брянской области.
В рамках совершенствования системы управления и создания оптимальных условий для исполнения полномочий в системе исполнительных органов государственной власти региона в 2013 году Указом Губернатора Брянской области от 04.02.2013 г. № 98 управление социальной защиты населения Брянской области переименовано в департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области. Департамент, в соответствии с Положением о нём, осуществляет проведение государственной политики в области социальной защиты населения, демографии и поддержки семьи, материнства и детства Брянской области.

Сегодня на территории Брянской области функционирует около 100 подведомственных департаменту учреждений – отделы социальной защиты населения, комплексные центры социального обслуживания, социальные приюты для несовершеннолетних, реабилитационные учреждения для детей с ограниченными возможностями, дома-интернаты для пожилых людей, учреждения для лиц без определенного места жительства.