Донорство крови — невероятно важный и доступный многим вид благотворительности. Каждые три секунды кто-то в мире нуждается в здоровой крови.
Безвозмездное и регулярное донорство — самое эффективное. Поэтому в нашей стране действует программа по развитию добровольного донорства — чем больше людей регулярно будут сдавать качественную кровь, тем лучше для всех.
Доноры, сдавшие безвозмездно кровь сорок и более раз либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». В Фокинском районе города Брянска проживают порядка пятисот доноров, награжденных таким нагрудным знаком.
Это люди, творящие добро, не потому, что кто-то принуждает их это делать, а потому, что по-другому они просто не могут. Таков и наш герой…
Андрей Харин, кандидат биологических наук, доцент, работает преподавателем естественно-географического факультета Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского. Он далек от медицины, не занимается волонтерством, однако, регулярно спасает человеческие жизни. Вот уже более 10 лет Андрей сдает кровь на Брянской станции переливания крови.
Андрей начал сдавать плазму крови в 2013 году, а в 2018 году удостоен нагрудного знака «Почетный донор России». Но и после этого сдавать кровь не перестал. Оказалось, что у Харина Андрея редкий фенотип элементов крови. Поэтому, если срочно требуется такая кровь, то его вызывают на станцию переливания для кровосдачи.
Андрей Харин понимает, что, сдавая кровь, помогает людям. При этом он не считает, что делает что-то особенное. Для него это само собой разумеющееся.
«Сдавая кровь, мы помогаем спасти чью-то жизнь! И делиться частичкой себя с тем, кто в этом нуждается, очень важно!» - говорит Андрей Викторович.