Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта




07.09.2022

Проблемы доступности онлайн сервисов для людей с нарушением зрения

В современном мире быстрыми темпами развиваются цифровые технологии. Важную роль для граждан с ОВЗ, и в первую очередь для инвалидов по зрению, играет предоставление возможности  беспрепятственного пользования интернет сервиса: при заказе продуктов, товаров, услуг такси, эффективного доступа  интернет – банкингу, онлайн обучения, поиску работы и т.д.

Вопросу обеспечения инвалидам по зрению доступа к информации в полном объеме был посвящен круглый стол: «Доступность онлайн сервисов различных сфер, товаров и услуг для людей с нарушением зрения», который состоялся 30 августа 2022 г. в Доме культуры ВОС.  

В работе Круглого стола приняла  участие  начальник отдела социальной помощи и реабилитации  департамента семьи, социальной и демографической политики Брянской области Елена Язвенко с докладом на тему: «Доступность официальных сайтов структурных подразделений департамента, как наиболее часто используемых слабовидящими и незрячими пользователями»;

Все выступившие на заседании круглого стола, отметили, что, к сожалению, на сегодняшний день очень мало учреждений и организаций, официальные сайты которых можно было бы назвать полностью    дружелюбными  для слабовидящих и незрячих пользователей.

Председатель Брянской ОО ВОС  А.А. Сычев, генеральный директор Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала «Всероссийского ордена Трудового красного Знамени общество слепых» С.Н. Ваньшин  и главный специалист  отдела информационных технологий Н.Н. Башмаков  внесли конкретные предложения по улучшению доступности онлайн сервисов, а также отметили, что, во избежание ошибочного понимания доступности и формального подхода к ее обеспечению, на ранних стадиях внедрения или обновления информационных систем (веб-сайтов или приложений) необходимо привлекать квалифицированных незрячих специалистов к тестированию.

По итогам работы круглого стола была принята Резолюция, которая направлена губернатору и Правительству Брянской области, в Брянскую областную Думу, органы исполнительной и законодательной власти муниципальных образований, в компетенцию которых входит решение поднятых на заседании вопросов.


Проблемы доступности онлайн сервисов для людей с нарушением зрения