Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта




27.04.2022

Прошло заседание областного совета по делам инвалидов при Правительстве Брянской области

27 апреля прошло очередное заседание областного совета по делам инвалидов при Правительстве Брянской области под председательством заместителя Губернатора Ирины Агафоновой.

Заседание прошло в режиме видеоконференцсвязи. Были подняты важные для инвалидов вопросы, такие как оценка достижений значений показателей доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг,предоставляемых учреждениями культуры Брянской области, социокультурная реабилитация инвалидов и детей-инвалидов, результаты реализации мероприятий, предусмотренных планом мероприятий («дорожной картой») по повышению значений показателей доступности в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры на территории Брянской области, а также меры, принимаемые для обеспечения доступности объектов торговли и бытовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения на территории Брянской области.

Начальник отдела по делам архивов, музеев и библиотек департамента культуры Брянской области Елена Ловяго рассказала членам совета, что в учреждениях культуры Брянской области ведется постоянная работа по организации свободного доступа к информационным ресурсам, устранению информационных барьеров, обеспечению доступности услуг для всех категорий пользователей, уделяя особое внимание обслуживанию инвалидов и других маломобильных групп населения. Так, в 2021 году была выделена субсидия ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей» в сумме 1 933,00 тыс. рублей. За счет средств субсидии в здании краеведческого музея грузопассажирский лифт был заменен на пассажирский лифт, приспособленный для использования маломобильными группами населения. Также были изготовлены тактильные мнемосхемы движения инвалидов со шрифтом Брайля по помещениям филиалов: Музея дружбы народов в п. Климово, Суражского краеведческого музея, Историко-археологического музея в селе Юдиново, Музея Героя Советского Союза Д.Н. Медведева. Доля доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения приоритетных объектов в сфере культуры в общем количестве приоритетных объектов в сфере культуры Брянской области по итогам 2021 г. составляет 66,32% (установленный "дорожной картой" Брянской области плановый показатель составляет 60,6 %). На постоянной основе ведется мониторинг доступности для инвалидов культурных благ в Брянской области. В культурно – досуговых учреждениях Брянской области создано 344 инклюзивных клубных формирования с количеством участников 5566 человек. Разработаны методические рекомендации для культурно-досуговых учреждений по созданию условий для привлечения детей с ограниченными возможностями здоровья для занятий в клубных формированиях.

Далее члены совета заслушали главного консультанта отдела транспорта департамента промышленности, транспорта и связи Анну Чихареву, которая рассказала, что в Брянской области продолжается обновление парка общественного транспорта. В настоящее время. городской автопарк составляют 284 ед. комфортабельных автобусов, из них 254 ед. оборудованы подъемниками (аппарелями) для инвалидов, речевыми информаторами и устройствами «бегущая строка». В 2017-2021 г.г. департаментом промышленности, транспорта и связи Брянской области также приобретены 247 автобусов малого и среднего класса для осуществления межмуниципальных перевозок, 78 из которых переданы в собственность муниципальных районов Брянской области, а также пополнился парк государственного автотранспортного предприятия АО «Брянская автоколонна-1403», осуществляющего перевозку пассажиров в межмуниципальном сообщении на территории Брянского, Выгоничского и Жирятинского районов. По решению Губернатора Брянской области А.В. Богомаза из областного бюджета также выделены средства на приобретение автомобильного транспорта общего пользования в текущем году. Департаментом заключен контракт на закупку 66 автобусов: из которых 26 автобусов для пригородного сообщения (автобусы оборудованы бегущей строкой и речевым информатором) и 6 автобусов большой вместимости, оборудованных специальными подъемными устройствами для пассажиров из числа инвалидов. В рамках реализации инвестиционного проекта «Модернизация городского общественного транспорта» Правительством Брянской области предусмотрены мероприятия по обновлению парка троллейбусов МУП «Брянское троллейбусное управление» г. Брянска в количестве 100 ед.

Директор АНО «Центр реабилитации инвалидов», член совета Ирина Лаврушина подтвердила, что автобусный парк г.Брянска стал значительно доступнее для инвалидов, однако состояние многих остановочных комплексов оставляет желать лучшего. Члены совета предложили внести в решение поручение общественным организациям инвалидов провести мониторинг остановок на соответствие их требованиям доступности для инвалидов.

По третьему вопросу выступил начальник управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области Владимир Пчеленок. Члены совета узнали, что большинство предприятий сферы торговли и услуг региона оборудованы пандусами и поручнями, ширина дверных проемов в стенах и на лестничных площадках рассчитана для самостоятельного передвижения инвалида-колясочника по территории объекта, в отдельных предприятиях имеются кнопки вызова сотрудника. Крупные торговые предприятия имеют раздвижные двери, оборудованы стоянки для автотранспортных средств инвалидов. Предприятия имеют вывески, оформленные крупными контрастными буквами. Для слабовидящих покупателей ценники на социально значимые продукты оформлены в ярких тонах, в торговых залах отдельных магазинов и практически во всех супермаркетах торговой сети «Пятерочка», «Свенская ярмарка» имеются современные средства реабилитации - увеличительное оборудование (лупы). Однако несмотря на то, что на реализацию мероприятий по повышению показателей доступности для инвалидов объектов и услуг организациями потребительского рынка в 2021 году было выделено из внебюджетных средств  2,96 млн. руб. (на 28% больше чем в 2020 году), часть социально значимых объектов остаются недоступными для инвалидов. У отдельных предприятий отсутствуют кнопки вызова сотрудников, пандусы, перила, поручни, световые указатели, информационные табло, указатели с речевым сопровождением; в большинстве предприятиях питания туалетные комнаты не укомплектованы специализированным сантехническим оборудованием. Устранить имеющиеся недостатки и оценить состояние доступности объектов и оказываемых ими услуг, разработать мероприятия по адаптации объекта для инвалидов на основе сложившихся социальных и градостроительных условий с учетом мнения общественных объединений инвалидов позволит паспортизация объектов. Это работа проводится предприятиями потребительского рынка совместно с органами местного самоуправления и общественными организациями инвалидов, в том числе АНО «Центр реабилитации инвалидов». В рамках обсуждения третьего вопроса повестки председатель БРОО «Физкультурно-спортивный клуб «Пересвет» Николай Пискунов предложил проводить совместно с ГИБДД рейды по территориям торговых центров с целью проверки парковочных мест для инвалидов. Предложения об активизации работы муниципальных образований по паспортизации объектов торговли и общественного питания и мониторинге парковочных мест для инвалидов были внесены в решение совета.

Подводя итоги заседания, члены совета отметили, что вопросы доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг,предоставляемых учреждениями культуры Брянской области, повышение значений показателей доступности в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры на территории Брянской области, а также меры, принимаемые для обеспечения доступности объектов торговли и бытовых услуг для инвалидов и маломобильных групп населения на территории Брянской области находятся на постоянном контроле всех органов исполнительной власти Брянской области.


Прошло заседание областного совета по делам инвалидов при Правительстве Брянской области